Originalrezept:
Der Hechten wird geschüppt, und zu Stückeln zerhackt, frisch abgesotten, nimm Schwammerln, oder Bilsling*, in Erbsen übersotten; die Brüh nimm hernach zu der Suppen: die Schwammerl aus dem heissen Wasser etlichmal gewaschen, daß der Sand wegkommt, hacke es schön klein, nimm auch darunter ausgelöste Sardellen, Capri, Lemoni=Schäler, und grünen Petersil, röste es in Butter, nimm gute Erbsen=Brüh, die andere Suppen auch darzu, gewürzt, und Milchreim über den Fisch angericht.
Anmerkung:
*Bilsling = Steinpilz
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Erbsen, Erbsenbrühe, Gewürze, Hecht, Kapern, Limonenschalen, Petersilie, Pilze, Rahm (Sahne, Obers), Sardellen, Wasser
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hechten in Schwammerl=Suppen", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 123,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hechten-in-schwammerlsuppen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)