Originalrezept:
Schüppe den Hechten, zertheile ihn, und siede den Hechten frisch ab, nimm ein gute Erbsen=Brüh, schneide langliche Petersil=Wurzen darein, lasse es weich sieden, brenns mit Zwiffel=Einbrenn ein in der rechten Dicken, gewürzt, gesalzen, und Wein daran, oder nimm vom Fisch=Sud, an statt des Weins, röste Petersil=Kräutel in Butter, den Fisch abgeseihet, die Suppen darüber geschütt, lasse es einen Sud aufthun, daß er schön kürnig bleibet.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Gewürze, Hecht, Petersilienkraut, Petersilienwurzel, Salz, Wein, Zwiebeleinbrenn
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hechten mit Petersil=Wurzen", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 118,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hechten-mit-petersilwurzen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)