Originalrezept:
MAn soll das Brät sammt der Faisten vom Fisch / oder Butter / klein hacken / sammt einer in obere Milch / oder Erbes= Suppen geweichten Semmel / und zwey oder mehr Eyer daran schlagen / Pfeffer / Imber / und Muscat= Blühe darzu thun / Knödel daraus machen / und in ein Erbes= Suppen eintragen / man kan auch in die Suppen ein Stuck Butter legen / aber man soll ein gute süsse Fisch= Suppen darüber giessen.
NB. Man kans auch in Schmaltz bachen; Item / man kans von allen andern Fischen machen / die kälbernen Knödel macht man eben also / wann mans bacht / macht man ein Weixel= Pfeffer darunter / und stupffts mit Zimmet / Zucker und Pfeffer.
Anmerkung:
Weixel= Pfeffer ist ein pikantes dickliches Kompott zu Fleischspeisen, so wie auch heute oft herbes Preiselbeerkompott zu Wild gereicht wird.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Erbsenbrühe, Fischbrät, Fischbrühe, Ingwer, Muskatblüte, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Semmeln
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Hechten= und andere Fisch= Knödel.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 2 Nr. 024,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hechten-und-andere-fisch-knoedel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)