Originalrezept:
NEhmet zu einem Diethäufflein schönes Mehls / eine halbe Maas oder Seidlein Milchram / oder auch / nach belieben / an dessen statt / einen süssen Ram oder Kern / doch etwas weniger / dann der Milchram netzet nicht so wohl als der Kern; und ein halbes Seidlein / oder den vierdten Theil einer Maas Heffen / rühret es unter einander / saltzets / und thut ein oder zwey Löffel voll schön gestossenen Zucker daran; machet also den Teig an / doch nicht zu starck / rühret / aber klopffet ihn nicht / walchert ihn aus / und machet Küchlein daraus nach verlangen / legets auf ein Bret / setzets zum Ofen / lassets ein wenig gehen / und bachets / wie vor gedacht; man darff aber weder Eyer noch Schmaltz dazu thun.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Heffen= Küchlein / auf andere Weise.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 085,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=heffen-kuechlein-auf-andere-weise (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)