Originalrezept:
Nimb Gebuzte hendl*, schneidts in Vir / thaillen, vnnd siede* sye in Wasser, / Wasche sye wider, alsdann rests* in / butter, thues in ein Reindl*, Giesse* / Fleisch brie* daran, Prenne* sye ein als / wie andere hendl, löge die Wein= // (ve 9) böhrl* oder Ribessl darein Gewürz* / mit Musgablie*, vnnd Zimmet*, lög / ein stuck* butter darzue, lass Preglen*, / Wan du es anrichten Wilst, so thue die / trauben vnnd Ribessl schön darauf / richten. /
Übersetzung:
Huhn in Rosinen- oder Ribiselsauce
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Huhn, Muskatblüte, Ribisel (Johannisbeeren), Rosinen, Zimt
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Hendl in Weinpörl oder Ribessl Zumachen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 024,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hendl-in-weinpoerl-oder-ribessl-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.