Originalrezept:
Wasser/Imber/Pfeffer/ Mattentümich vnd Salz gesotten/in frisch Butter/ gebrannt Mehl. Oder werden wie Erling im Ancken gebachen,
Anmerkung:
Heuerlinge sind keine spezifische Art sondern bezeichnete Jungfische von größeren Arten die in diesem Jahr geschlüpft jedoch noch nicht ausgewachsen sind. Hier zu nennen wären Hechte (Esox lucius), Flussbarsche (Perca fluviatus) oder Felchen (Coregonus lavaretus)
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Ingwer, Jungfisch (Heuerling), Kümmel, Mehl eingebrannt, Pfeffer, Wasser
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Heurling werden mit Zwiblen/ halb Wein vnd", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0454.b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=heurling-werden-mit-zwiblen-halb-wein-vnd (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.