Originalrezept:
Stosß* ein handtuoll* abgezogne* Mandl*, thues in / ein Reindl*, gieß* ein wenig siesen* Rämb* darauf, / auch ein wenig Semmbl* Broßen*, schlag ein ayr* daran, / reib* Lemany* Schöllen* darein, vnd gewierzt*, wan / du willst khanst auch leman Weinpierl* darein nemmben, / vnd vndergreif* die hiendl sauber, vnd fihls*. /
Übersetzung:
Mandelhuhn (Mit Mandeln gefülltes Huhn)
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Eier, Gewürze, Huhn, Mandeln, Rahm (Sahne, Obers), Rosinen, Semmelbrösel, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Hiendl Mitt Mandl zu Fihlen vnd zu Brathen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 085,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hiendl-mitt-mandl-zu-fihlen-vnd-zu-brathen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.