Originalrezept:
Nimb die abgezogne* Mandl*, stoß* khlein, gieß* ein / wenig Rämb* daran, vnd ein wenig semmbl* presl, / schlage ein pahr ayr* dodter*, darein, reibe* Lemany* / schöllen* darein, vnd zugger*, vndtergreifs*, die hiendl, / sauber, und Salz, fihl* sie hernach, vnd Praths* beyn / Frischen Feyer*,. /
Übersetzung:
Gefülltes Brathuhn
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Mandeln, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmelbrösel, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Hiendl zu Praten vnd zu fillen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 066,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hiendl-zu-praten-vnd-zu-fillen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.