Originalrezept:
Zertheille die gepuzte* hienner, salz ein, Strähe* / ein wenig Mehl* darauf, thues in haissen* butter*, / laß ein wenig dinsten*, due ein handtuoll* Khappry* / darein, Krepsen vnd Khärfioll*, ybersodnen*, khanst / auch Maurachen*, darein nemmben, schitt* es auf / ein schisl*, laß khalt werden vnd schlag es also / in Putter* daig ein, wanst die Pastötten* anrichten* / thues so mach ein Putter* Suppen darein vnd gibs, /
Übersetzung:
Hühnerpastete
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Buttersauce, Butterteig, Huhn, Kapern, Karfiol (Blumenkohl), Krebse, Mehl, Morcheln, Salz
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Hienner in Putter Pastötten Einzumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 044,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hienner-in-putter-pastoetten-einzumachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.