Originalrezept:
3 l Himbeeren gibt man mit 1 l Weinessig in ein Einmacheglas, verbindet es mit Papier und läßt es 6 Tage an einem sonnigen Fenster stehen. Der Saft wird durchgeseiht und zu 1 l Saft 1 Kilo Zucker mit 1/2 l Wasser zum Spinnen gekocht, der Saft dazu gegeben, 1/4 Stunde zusammen gekocht und kalt in Flaschen gefüllt. Sollte sich auf Säften in Flaschen etwas Schimmelpilz zeigen, so nimmt man denselben mit einem kleinen Häkchen, an welches man etwas neue Baumwolle steckt, heraus.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Himbeer-Essig.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 375,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=himbeer-essig (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)