Originalrezept:
Gib in einen Topf recht reife Himbeeren, zerdrücke ſie mit einem Kochlöffel und laß ſie an einem kalten Orte zwei Tage ſtehen, dann preſſe ſie durch eine reine Leinwand und laß den Saft abermals zwei Tage in der Küche ſäuern; hierauf nimm den Faum, der ſich oben anſetzt, weg, und paſſire es wieder durch eine Leinwand, ohne es zu drücken, damit der Satz auf der Leinwand bleibe. Auf ein Seidel Saft nimm drei Viertel Pfund feingeſtoßenen Zucker, gib beides in eine reine, gut glaſirte, vom Fett nicht angezogene Kaſſerolle, und wenn der Zucker ganz aufgelöſt iſt, laß es eine Viertel Stunde kochen; während dem mußt du jedoch wieder den Faum, der ſich anſetzt, langſam abſchöpfen; hierauf laß es ganz auskühlen und gieße es in eine Flaſche.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Himbeerſaft.", in: Die Hausköchin (1867), 21-52,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=himbeersaft-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)