Hippen / Oflaten / Gofern.

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0645

Originalrezept:

Hippen Teig wird angemacht / mit gutem Mehl / lawem Wasser / mit wenig zerlassen schmalz / schier in der dicke als ein Streüblen. Teig / mit Zusatz wenig Ros=Wasser / Zucker / nur ein Eye / wenig Saltz / Jmber / Pfeffer / oder auch Zimmet: Das Eysen soll man nicht zu heiß machen / und ehe man die erste Hippen bacht / mit einem federlin / in zerlassen Schmaltz gedunckt / salben / hernach der Teig mit einem Löffelin / doch nicht zu viel / damit es nicht fuͤr das Eysen herauß bache / aufschütten / man wickelts ehe mans vom Eysen nimt / umb ein Wahlholtz / und legts hernach in ein Platt. Etliche lassen das Eye auß.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hippen / Oflaten / Gofern.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0645,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hippen-oflaten-gofern (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.