Originalrezept:
½ Kalbshirn passirt man, dünstet es mit Butter und Petersilie ab, staubt etwas Mehl, vergießt es mit ¾ Seidel Suppe und läßt es aufgekocht auskühlen. Gesalzen und gepfeffert, sprudelt man es mit 4 Dottern ab, siedet es, in einen Model gefüllt, in Dunst, und gibt es schön geschnitten oder ausgestochen, in braune oder Kräutersuppe.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Kalbshirn, Mehl, Petersilie, Pfeffer, Salz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Hirn‐Consommé.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.057/3,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hirn%e2%80%90consomme (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)