Originalrezept:
Das gesottene und gesäuberte Hirn muß in zimliche Stücklein geschnitten / mit Krebsen= Schweifflein / oder Maurachen / oder Artischocken= Kern / oder grünen Erbsen / Austern / Dardofflen / Schwammen / als ein Rago in Butter geröst / mit wenig Meel bassiert oder gedämpfft / in die ausgehohlte und ausgeröste Semmel / mit seiner kurtzen Brühe / Gewürtz / Saltz / Lemoni= Schaalen / oder grünen Sachen / wohlgeschmack abgekocht / und eingefüllt werden.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Artischockenböden, Austern, Brühe, Butter, Erbsen (grüne), Gewürze, Hirn, Krebsschwänze, Mehl, Pilze, Salz, Semmeln, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Hirn / in die runde Semmel zu füllen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 01 Nr. 012,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hirn-in-die-runde-semmel-zu-fuellen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)