Originalrezept:
BUtze das abgesottne Hirn vom Faum und schwartzer Haut / hacke es klein mit Eyern und Semmel= Brosen / schneide Petersil / und Majoran= Kräutlein / gantz klein darein / mit Gewürtz und Saltz / streiche es auf einfache Semmel= Schnitten / kehrs in abgeschlagenen Eyern um / und bache es im Schmaltz / oder fülls in die Genueser= Kräpflein / so auch ausgebachen werden / aber ohne Eyer / wilst du es aber zwischen zwey Semmel= Schnitten füllen / so nimm nicht halb soviel Semmel= Bröslein / kehre es aber auch in abgeschlagenen Eyern um; bevor du es bachen thust: regaliers mit rothen gewürffelten Semmel= Bröcklein / und gebachenen Salbey.
Anmerkung:
- In der Überschrift sollte es „Genueser“ heißen, wie dann im Rezept.
- Genueser Kräpflein sind herausgebackene Teigtaschen mit Fleischfülle. Die „rothen gewürffelten Semmel= Bröcklein“ sind in Krebsbutter geröstete Croutons.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Eier, Genueser Kräpflein, Gewürze, Hammelhirn, Krebsbutter, Majoran, Petersilie, Salbeiblätter, Salz, Schmalz, Semmelbrösel, Semmeln, Semmelwürfel (geröstet)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Hirn von Castron / zu Paffössen / Genneser= Kräpflein / oder einfacher Semmel= Schnitten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 03 Nr. 007,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hirn-von-castron-zu-paffoessen-genneser-kraepflein-oder-einfacher-semmel-schnitten (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)