Hirne ins gemein. Salße.

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0015.

Originalrezept:

Rinder / Kälber und andere Hirne werden gewässert / von Häutlin sauber gereinigt / mit Matten=Kümich / wenig Essig und Wasser / oder mit halb Wein / lang gesotten / wol verschaumt / alsdann gesalzen / und mit wenig gebrandt Mehl / Imber / Pfeffer und Mußcatblüst außgemacht. Man mag auch wol das gebrändte Mehl außlassen / und frischen Butter daran thun / mit Zusaz Pommeranzen / oder Citronenschelffen.

Man mags auch mit gelb Gewürz und Muscatenblüst / geschweißten Zwiblen / oder klein geschnittenen Peterlin kochen.

Transkription:

Aaron Höllermann

Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "Hirne ins gemein. Salße.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0015.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hirne-ins-gemein-salsse (08.09.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.