Originalrezept:
Nimm das Maul / vnd machs sauber / brüh es in einem heissen Wasser / oder besengs im Feuwer / wenns sauber zugericht ist / so setz es zu in einem Wasser / saltz es / vnnd laß gar an die statt sieden / laß widerumb kalt werden / daß du es kanst außsäubern / mach Epffel / Zwibelgescharb fein gelb vnd saur / mit kleinen schwartzen Rosein / oder mach andere gescharb darvnter / wie vorhin vermeldt ist sie zu zurichten. Oder das Maul in einem Pfeffer gekocht / oder weiß mit Limonie / saur / oder mit Zwibeln gelb / ist auff allerley manier gut.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Äpfel, Hirschmaul, Rosinen (schwarz), Salz, Wasser, Zwiebel
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Hirschmaul zu zurichten.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 01, Nr. 05,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hirschmaul-zu-zurichten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)