Originalrezept:
Nimm die Ruck=Bräteln von dem Hirschen, wie auch von dem Schlegel, sauber gehäutlet, und gespikt, richte es in ein Rein oder Brat=Pfann, nimm darzu Zwiffel, Roßmarin, Spanisch Kudelkraut, grob=geschnittene Kern=Feisten, Spek, giesse von derselben Baitz darüber, brate es im Back=Ofen, oder dünste es in einer Rein, unten und oben Glut gemacht, daß es schön marb wird; mache eine Capri=Süppel, oder Sardellen=Suppen, was beliebet, giesse es darüber in dem Anrichten, und gibs auf die Tafel.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Beize, Hirschrücken, Hirschschlegel, Kapernbrühe, Rindernierenfett, Rosmarin, Speck, Thymian, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hirsch=Wildprät im Back=Ofen gebraten.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 247,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hirschwildpraet-im-backofen-gebraten (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)