Originalrezept:
4 ganze Eier werden mit 4 Ei schwer Zucker 15 Minuten gerührt. Dann gibt man 4 Ei schwer Mehl und etwas Vanillezucker „Treff“ dazu. Ein Backblech wird mit gutem Bienenwachs bestrichen, der Teig messerrückendick aufgestrichen und halbfertig gebacken. Dann schneidet man auf dem Blech 3—4 fingerbreite und entsprechend lange Streifen, schiebt sie nochmals ins Rohr zurück und bäckt sie fertig. Noch heiß, werden die Streifen rasch über einen Kochlöffel gerollt. Dazu gibt man Wein- oder Fruchtsauce.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Eier, Mehl, Vanillinzucker (künstliches Vanillearoma), Weinsauce, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hobelspäne.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 198,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hobelspaene (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)