Originalrezept:
Nim ein mandl* Stosße* sye Clein, nimb ein schenen / weisßen zuckher*, Stosße* ihn auch, nimb ain ganzes / ayr* drunter, rihrs* auf einer seithen* ab, schneide* / Langlete* schnizl*, Streiche* die mandl* darauf, / wickhle es auf ein holz, drickhers* in offen* oder auf in / den rohr, fein khiel*, ist guet. /
Anmerkung:
„oder auf in / den“: „in“ wurde nachträglich eingefügt.
Übersetzung:
Hobelscheitten (Mandelkekse)
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Hobl schaitten zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 224,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hobl-schaitten-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.