Originalrezept:
Richt* die fisch in ein rein*, salz, gieß* esßig / und arbeß* Brüehe* daran, Strähe* Lemonj* / Schöllen*, und rosenmarin*, Muhcat* Blühe*, Lasße / es sieden*, mach* es ein wenig zueri mit meell* / so ist es recht. /
[Anm.: „Muhcat“: bedeutet ‚Muskat‘.]
Übersetzung:
Hecht in Rosmarinsauce
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Erbsenbrühe, Essig, Hecht, Mehl, Muskatblüte, Rosmarin, Salz, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Höchten In Ein Rosenmarin", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 156,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hoechten-in-ein-rosenmarin (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.