Originalrezept:
Nimb höchten, mach stukh drauß, seuds in Wasser, khosts / am Salz, so er recht gesalzen vnd gesoten ist, seüch die / brüe herab, laß Wol durcheinander sieden, Zimetröhrn / vnd Ingberstup spar nit, ob du Wilt, magst ein Wenig / Pfefferstup drein nemmen, darnach Zeuch dem höchten fein // (11v) Die haut ab, geuß die obgeschribne Putersuppen dran, / laß ein khleine Weill sieden, darnach geuß die Suppen / auf bähte Schniten, leg die höchten stukh darauf, so ist es / beraith. /
Übersetzung:
Hechtsuppe
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Buttersauce, Hecht, Ingwer, Pfeffer (gem.), Salz, Wasser, Zimtstange
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Höchten suppen.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 049,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hoechten-suppen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.