Originalrezept:
Nim ein mehl* wie vill du machen wilst, / salz, schlag 3 oder 4 ayr* drein, und ein / zimmet*, mach es mit siesßen* rämb* an, aber / schen liecht*, mache sye auß daß über daß eisen* / recht sein, thue daß eißen* ehe du eins an= / =bindest ins schmalz*, daß sye herab gehen, bachs* / schen licht braun in schmalz*, thue sye / also warmb* mit zuckher* und zimmet* be: / streichen ~ // (65r)
Übersetzung:
Hollerküchel
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eier, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Zimt, Zucker
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Holler Kiechl zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 219,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=holler-kiechl-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.