Originalrezept:
Nim(m) Holunder / es sey dürr oder grün / sonderlich aber die Blüt / thu sie in eine Milch / vnd laß damit auffsieden / seig die Milch durch ein Härin Tuch / thu die Holderblüt hinweg / rür in die Milch eyngebrennt Mehl / wenns auffgesotten ist / so saltz es ab / vnd richt es an / wirff Brot darüber / (daß) klein geschnitten / besträw es mit weissem Zucker / so wirt es gut vnnd wolgeschmack / schmeckt lieblich nach der Holderblüt.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Brot, Hollerbeeren (Holunderbeeren), Mehl, Milch, Salz, Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Holunder in Milch gekocht].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 08, Nr. 108,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=holunder-in-milch-gekocht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)