Originalrezept:
DEr Huchen / ist ein Fisch von Ansehen / dem Lachs nicht viel ungleich / an seinem Fleisch / ist auch schön weiß / jedoch an der Substantz und Geschmack dem Lachs nicht gleich / und wann er gar zu starck gesotten / so zufällt er / und wird spehr / sonst wird er in allweg dem Lachs und Hecht gleich verkocht: im Sieden / Bachen / Braten / zum Dämpffen / und in die Pasteten / und wann er geraucht / oder geselcht / sieht er dem Lachs gantz gleich / ist aber nicht so gut und bald versotten.
Anmerkung:
- Der Huchen wird auch Donaulachs genannt; großer Süßwasserfisch
- „…so zufällt er“ (sic), statt „…so zerfällt er“
- spehr, spöhr = trocken, dürr, hart
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Huchen / und seine Beschaffenheit.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 04 Nr. 001,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=huchen-und-seine-beschaffenheit (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)