Originalrezept:
1. NIm(m) Rindtfleisch / das halb gesotten ist / vnd heb die Brüh davon auff.
2. Nim(m) Kalbfleisch / vnd quells wol / vnd säubers auß.
3. Schweinenfleisch.
4. Castraun oder Hammelfleisch / laß halb eynsieden.
5. Quell gelbe Ruben / schneidt sie grob.
6. Quell auch Pastenackwurtzel / vnd schneidt sie voneinander.
7. Nim(m) ein Fischkessel / der vberzindt ist / vnd leg es in den Kessel sauber nacheinander / die gelb Ruben vnnd Pastenack zwischen eyn. Nim(m) gesotten feißten Speck / hack jn mit grünen wolschmeckenden Kräutern / auch Weck / der in einer Rindtfleischbrüh geweicht / vnd wenn er klein gehackt / so thu es vber das Fleisch / seig ein gute Rindtfleischbrüh darüber / schneidt Knobloch klein / thu gantzen Pfeffer vnd Muscatenblüt darüber / gelbs / vnnd pfeffers mit gestossenem Pfeffer / laß miteinander sieden / so wirt es gut vnnd wolgeschmack. Vnd diese Speiß nennet man auff Niderlendisch Hudspudt. Du magst auch wol ein sträuchlein oder zwey Rosemarein darein thun / daß ein lieblichen geschmack gibt / wenns auffgesotten hat / so thut man die Rosemarein wider herauß / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Anmerkung:
Dieser „Hudtspudt“ ist eine reduzierte niederländische Abwandlung des spanischen Eintopfrezeptes „Hollopotrida“ im Kapitel davor; siehe dazu auch die entsprechende Anmerkung.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Gelbe Rüben (Möhren), Hammelfleisch, Kalbfleisch, Knoblauch, Kräuter (frisch), Muskatblüte, Pastinakenwurzeln, Pfeffer, Rindfleisch, Rindsuppe, Rosmarinzweiglein, Safran, Schweinefleisch, Speck, Wecken
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Hudtspudt zu zurichten / mit aller Zugehörung.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 06,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hudtspudt-zu-zurichten-mit-aller-zugehoerung (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)