Originalrezept:
Die Hühneln bereite zu dem Füllen, untergriffen, wie schon öfters gemeldet. Die Füll mache also, nimm kleine Zucker=Erbsen, diese werden schön weich in Butter gedünst, auch ausgelöste Krebs=Schweifel, diese werden klein=gewürfelt geschnitten, gedünst in Krebs=Butter, Milchreim, ein wenig Semmel=Bröseln, und die grüne Erbsen auch darunter, gewürzt, gesalzen, fülle die Hühneln, und binde es wohl zu, gesalzen und schön gebraten. Man kan auch die Hühnel zu der Suppen=Reguliren brauchen nach Belieben.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Gewürze, Huhn, Krebsbutter, Krebsschwänze, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmelbrösel, Zuckererbsen
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hühneln mit grünen Erbsen und Krebs=Schweiffeln.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 201,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=huehneln-mit-gruenen-erbsen-und-krebsschweiffeln (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)