Originalrezept:
UNtergreiffe die Hünlein zum Füllen / und richte sie zum Braten, dann mache die Füll darein von gehackten Piscaten / Pinioli, Pisdazi, weiß / oder gelb / Citronen= Kräutlein / wenig Lemoni= Safft / Spanischen Wein und Eyerdotter; und wer gern will / nimmt auch frisches Marck / oder Butter darunter / füll und brate die Hünlein darmit / wanns fertig / so mache eine Brühe vom Spanischen Wein / Lemoni= Safft / und Eyerdottern / oder anstatt der Eyerdotter / mit Biscaten durchgetrieben / gib die Brühe warm in die Schüssel / die Hünlein darauf / bestreus mit Pinioli, Pisdazi und eingemachten Citronen; sie sind also eingemachter gut.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Biskotten (Löffelbiskuit), Dotter (Eigelb), Huhn, Limonensaft, Pinienkerne, Pistazien, Spanischer Wein, Zitronen (eingemacht), Zitronenkraut
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Hünlein auf Spanisch / süß gefüllt zum Braten / oder Einmachen köstlich.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 2 Nr. 051,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=huenlein-auf-spanisch-suess-gefuellt-zum-braten-oder-einmachen-koestlich (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)