Originalrezept:
DIe Hünlein werden in der Fleischbrühe mit zugehörigem Saltz und Gewürtz mit einem Lemoni= Blättlein / einem Zwibel mit Nägelein besteckt / gesotten / der Hopffen muß sauber gebutzt und überbrühet / und zu den Hünlein gelegt / und zuletzt mit Eyerdottern / Muscatnuß / frischen Butter / und wenig klein= gehackten Petersil= Kräutlein fricassirt werden in Lemoni= Safft.
Anmerkung:
Fricassiren – in Stücke zerschnittenes Fleisch in einer Pfanne oder Kasserolle rösten, oder braten
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Gewürze, Hopfen, Huhn, Limonenblätter, Limonensaft, Muskatnuss, Nelken, Petersilienkraut, Salz, Zwiebel
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Hünlein in jungen Hopffen fricassirt.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 2 Nr. 044,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=huenlein-in-jungen-hopffen-fricassirt (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)