Originalrezept:
DIe Hünlein werden zerstuckt / und mit Gewürtz / Butter und Fleischbrühe weiß= gelb eingebrennt / gegen die Letzt aber werden etliche sauber= gebutzte Agres= oder Stachel= Beer darzu geworffen / auch eine Handvoll / oder nach Geduncken mehr dergleichen Agres zerstossen / mit etlich Tropffen Wasser / oder Wein angefeucht / und der Safft durch ein Tuch ausgewunden / oder durch ein Haar= Sieblein getrieben / und die Hünlein darmit gesäuert / und in rechter Dicken und schöner Farb angericht ; wer will / gibt gleichwohl einen Geruch / mit wenig Lemoni= Schelffen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Agrest (unreife Trauben), Butter, Fleischbrühe, Huhn, Stachelbeeren, Wasser, Wein, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Hünlein in noch unzeitigen Agres= Beern / oder solchen Weintrauben.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 2 Nr. 026,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=huenlein-in-noch-unzeitigen-agres-beern-oder-solchen-weintrauben (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)