In Bereitung obigen Französischen Suppen /

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0013.

Originalrezept:

kan man von obgemeltem Kalb / Schaaf oder Gizlin=Fleisch / wie auch von dem gesottenen Geflügel / zu Zeiten eins fürs ander / oder ein Gattung allein / oder etliches mit einander nehmen / Nemblich: Kalb=Fleisch und ein Cappaunen oder Hun / Schaaf= oder Kizlin und junge Hanen / Tauben / Kramets=Vögel / zc. und von den gesottenen Wurzlen und Kräuteren Zusaz was für Gattung man will. Ausser daß die Indianische Hennen / Fasanen / Feldhüner / Kramets Vögel füglichez in zarte Wurzlen / Citronen / Pomeranzen / Capres / zc. und nicht leichtlich in Kabis / Köhl / Calaraby / oder Ruben eingemacht werden.

Bey umblegung der Sachen / umb oder über dise Suppen / schicken sich sonderlich die grosse Lauch / die Mangoltstihl / Artifiven, mit gebachenen Brodtmöcklin / wol darben. Num.17.20.

Transkription:

Aaron Höllermann

Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "In Bereitung obigen Französischen Suppen /", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0013.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=in-bereitung-obigen-franzoesischen-suppen (08.09.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.