Originalrezept:
DRehet an wohl zeitigen Weixeln die Stiele heraus / läutert ein schönes Honig; machet in einem Tiegel / ein Lag Weixel und eine Lag gantze Muscaten= Blüh / Zimmet und Negelein Wechsel= weiß / und dieses etwan dreymahl ; darnach giesset das Hönig warm darüber / leget einen Schachtel= Deckel oder Bretlein darauf / beschwerets / und lassets vierzehen Tage stehen; alsdann seihet es ab / übersiedets ein wenig / und giessets nochmal warm darüber.
Übersetzung:
In Honig eingelegte Weichseln
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Honig, Muskatblüte, Nelken, Weichseln (Sauerkirschen), Zimt
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "In Honig eingesetzte Weixeln.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 15, Nr. 031,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=in-honig-eingesetzte-weixeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)