Originalrezept:
Nimb / die Millich von Kärpfen, Seuts in wein / vnd wasser, treibs durch ain Süb, Sez aufs // (64v) feüer, laß auf Sieden, leg die Stüerlen / darein, laß woll ein sieden, gewürz mit / Imber, Pfeffer, lints gewürz, zuggers / woll, mach ain wennig Supen daran, / du hasts gar. /
Anmerkung:
Ein Hauptbestandteil der Sauce ist hier Karpfenmilch (Samen der männlichen Fische). Aufgegossen mit Wein und Wasser wird darin der Stör gegart.
Übersetzung:
Eingemachter Stör
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Gewürze, Ingwer, Karpfenmilch, Pfeffer, Sauce, Stör, Wasser, Wein, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item ain stüer einzumachen.", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 187,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-ain-stueer-einzumachen (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.