Originalrezept:
schelß vnnd schneits zu .4. taillen, vnd brens / in ainen schmalz, legs in die Postedten, Nimb / Khanußln vnnd lints gewürz, Imber, Pfeffer, / etlich ganze Nägelein, nimb ain Wennig buter. /
Anmerkung:
In diesem Rezept ist das einzige Vorkommen der Kornelkirsche („Khanußln“, auch unter Dirndl bekannt) in der Handschrift. Die runde Form der Frucht wird als Ursprung des Namens gesehen.
Übersetzung:
Birnenpastete
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Birnen, Butter, Gewürze, Ingwer, Kornelkirsche (Dirndl), Nelken, Pfeffer, Schmalz
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item auß Piern Postetten zumachen, /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 146,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-auss-piern-postetten-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.