Item Erdtbör Gmüeß zumachen. /

Aus: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 186

Originalrezept:

Stosß in ainen Mörser, treibs durch ain / tuech, wan du hast durchtriben, nimb / gueten wein, machs darmit ob, d(a)s nit zu / dickh seye, laß ain wenig Sieden, nit hart, / zuggers woll, gilbs Kalt, Säe ein Con= / =fect darauf, Salz nit. /

Anmerkung:

In der Humorallehre werden den Erdbeeren feuchte, kühlende Eigenschaften zugeordnet. Daher kamen sie in dietätischer Anwendung den Menschen mit hitzigen Krankheiten zugute.

Übersetzung:

Erdbeermuas

Kategorisierung:

:

Hauptzutaten: , , ,

Transkription:

Marlene Ernst

Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item Erdtbör Gmüeß zumachen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 186,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-erdtboer-gmueess-zumachen (21.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.