Originalrezept:
Ferchen / oder andere fisch in buter. Hackh Petersill / vnnd zwifl durcheinand(er), nimb Mußcat= / =blie, vnd Imber, Pfeffer, Petersillwurze(n), / schneit die fein klain, nimb Arbes brüe vnd / etlich buter, sints sichert gesalzen, so seut / ain wasser od(er) zway daruon so duß ein= / =machst. /
Anmerkung:
Selchen, als Bezeichnung für das Räuchern von Lebensmitteln, ist ein Begriff aus dem bayrisch-österreichischen Raum.
Übersetzung:
Geselchte Seeforelle
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Ingwer, Muskatblüte, Petersilie, Petersilienwurzel, Pfeffer, Salz, Seeforelle, Zwiebel
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item geselchte Fisch einzumachen.", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 240,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-geselchte-fisch-einzumachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.