Originalrezept:
Nimb zwifel vnd Öpfl, schneits gewürflet, / nimb wein, wasser, Essig, d(a)s der Essig / fürschlegt, wan er halb gesoten ist, so / nimb ain Mußcatblie, Imber, Pfeffer, / vnd gilbs woll, laß woll im sieden, d(a)s / wennig Supen daran bleibt. /
Anmerkung:
Der Titelzusatz „ungarisch“ wird meist bei süß-sauren Gerichten verwendet. In diesem Fall wird der Hecht mit einer Zwiebel-Apfel-Sauce angerichtet, die auch Essig enthält. Der Essiggeschmack soll laut Rezept dabei überwiegen.
Übersetzung:
Hecht in ungarischer Sauce
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Äpfel, Essig, Hecht, Ingwer, Muskatblüte, Pfeffer, Wasser, Wein, Zwiebel
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item Höchten einzumachen in Vn= / =gerische Supen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 173,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-hoechten-einzumachen-in-vngerische-supen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.