Originalrezept:
Nimb ain guets Semel Meell, vnnd etlich ayr, / biß der taig woll dün wiert, laß in Salzen, / Nimb ain löfl Millich darein, mach den taig / fein, darnach gilbs. /
Anmerkung:
Für diese Mehlspeisvariante wird der Teig mit Milch angemacht. Mit „darnach gilbs“ wird wieder auf die Zubereitungsart bzw. -dauer verwiesen: Betrachtet man die vorherigen Rezepte, so wird der Teig sicherlich wieder in Schmalz hellbraun herausgebacken (ähnlich wie Gebackene Mäuse – allerdings fehlt auch hier die explizite Angabe eines Backtriebmittels).
Übersetzung:
Gebackenes
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item mehr ain Bachens zumachen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 044,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-mehr-ain-bachens-zumachen (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.