Originalrezept:
Marckh von Eyßpainen, wasch auß lablen / wasser, schneit .2. Öpfl klain gewürflet, / nimb Roßenwasser, Weinpör, zugger, / lints gewürz, Salz nit. /
Anmerkung:
Ein Hauptbestandteil dieser Pastete ist Knochenmark vom Eisbein (der Schweinshaxe). Für Marktorten – Gerichte, die sehr häufig in den historischen Kochbüchern auftauchen – wird für gewöhnlich Rindermark verwendet.
Übersetzung:
Pasteten
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Äpfel, Gewürze, Knochenmark, Rosenwasser, Rosinen, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item mehr Poßtetten einzumachen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 231,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-mehr-posstetten-einzumachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.