Originalrezept:
Nimb / Weinn, Esßig, nimb .3. lemonny, stoß zu / ainem gemüeß in ainen Mörßer, streichs / durch vndter die Supen, sez aufs feüer, / laß die Supen auf sieden, darnach zeuch den / Ahll an, vnd laß sieden, wan er halb gesotn / ist, gewürz ab mit Imber, Pfeffer, zugger, / gilbs woll, Salz nit hart, laß die Supen / Woll ein sieden. /
Anmerkung:
Meeraale können bis zu drei Meter lang werden und die Bezugsquellen für die barocken Köche lagen im Mittelmeer, in der Nordsee und vor allem an den englischen Küsten.
Übersetzung:
Eingemachter Meeraal
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Ingwer, Meeraal, Pfeffer, Salz, Wein, Zitronen, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item Mör Ahll einzumachen.", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 232,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-moer-ahll-einzumachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.