Originalrezept:
Nimb halbs Kalbfleisch vnnd Rintfleisch, / nimb darunter .2. zwifl häpl, Mußcatblie, / Imber, vnd Pfeffer guete Khreiter, vnd / laß mehr Ayr. /
Anmerkung:
Trotz des Titels kommt neben Kalb- auch Rindfleisch in diese Wurstvariante. Es wird nicht angegeben, in was die Masse gefüllt werden soll – ob in Bauchnetz gewickelt (zB wie die Eierwürste in Rezept Nr. 30) oder in Därme gefüllt.
Mit „zwifl häpl“ sind die Zwiebelknollen gemeint.
Übersetzung:
Kalbswürste
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Eier, Ingwer, Kalbfleisch, Kräuter, Muskatblüte, Pfeffer, Rindfleisch, Zwiebel
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item würßt zumachen von Khalb= / =fleißch. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 190,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-wuersst-zumachen-von-khalbfleissch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.