Originalrezept:
Nimb die Gebuzte hendl*, schneid es / Zu stickhel*, Wasch sauber Aus, vnd / salz ein khers* ein wenig in Mell / vmb, bachs* in schmolz* schön leicht / heraus, vnnd thue es in ein reindl*, / nimb ein häffel*, Giess* ein vnge, // (ve 8) salzne rindt Suppen* daran, lass / es sieden*, alsdan Nimb ein schmalz* / in ein Pfändl*, vnnd reste Semel / Presel* darnin, das sye schön Praun / werden, vnnd Gies* es in das häffel, / lege auch Ganze
Zimet* daran, stuppe* / es Darnach woll mit Zimmet*, / Zuckhers, lass sieden*, thue ein / lemony schöllel* darunter. /
Übersetzung:
Junghühner in süßer schwarzer Sauce
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Huhn, Mehl, Rindsuppe, Salz, Schmalz, Semmelbrösel, Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Junge hindl in einer siessen schwarzen brie Zu=machen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 21,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=junge-hindl-in-einer-siessen-schwarzen-brie-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.