Originalrezept:
Koche junges Schöpſenfleiſch, dann Erdäpfel von der kleinern Gattung, mache eine weiße Einbrenn, gieße die Suppe, worin das Fleiſch gekocht hat, daran, laß es aufkochen, ſchneide das Fleiſch zierlich, lege es in ein Reindel, die geſchälten Erdäpfel gib dazu, ſeihe die Soß daran, gib dazu einige Zehen mit Salz zerriebenen Knoblauch, ein bischen Majoran, ein bischen kleingeſchnittene grüne Peterſilie, laß es aufkochen und gib es auf den Tiſch. Willſt du es noch ſchmackhafter haben, ſo kannſt du einige mit Butter abgetriebene Sardellen dazu geben.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Einbrenn (weiß), Hammelfleisch, Kartoffeln (klein), Knoblauch, Majoran, Petersilienkraut, Salz, Sardellen
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Junges Schöpſenfleiſch mit Erdäpfeln.", in: Die Hausköchin (1867), 06-38,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=junges-schoepsenfleisch-unit-erdaepfeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)