Originalrezept:
½ Seidel Obers und 6 Dotter sprudelt man zu Crême und gibt beim Auskühlen 1 Loth Hausenblase dazu. Indessen schlägt man 1 ½ Seidel Obers zu Schaum und mischt es nebst Zucker zur Crême. Die Hälfte davon läßt man im Model sulzen, belegt sie dann mit würfelig geschnittenen eingesottenen Früchten, als: Marillen, Melonspalten, Quitten, Ananas, füllt den Model mit der Crême voll und läßt sie fertig sulzen.
Man kann den Model mit Biscuiten auslegen, oder es auf der Schüssel damit bestecken.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Ananas, Biskotten (Löffelbiskuit), Dotter (Eigelb), Hausenblase, Marille (Aprikose), Melonen, Quitten, Rahm (Sahne, Obers), Schlagobers, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kabinets‐Pudding.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.275/1,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kabinets%e2%80%90pudding (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)