Originalrezept:
Man läßt 4 Loth Butter zerschleichen und 3 Loth Mehl darin anlaufen, gibt 4 Loth Parmesan und 2 Loth Groyer Käse gerieben dazu, wenn dieser sich etwas aufgelöst hat, ½ Seidel siedendes Obers, verrührt es glatt, mischt Pfeffer, Salz und eine Messerspitze voll Zucker dazu und läßt es auskühlen. Dann rührt man 2 große oder 3 kleine Eier dazu, die Klar als Schnee, und bäckt es in den mit Butter ausgeschmierten Kapseln von Papier.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Eier, Eischnee, Greyerzer (Gruyère) Käse, Mehl, Parmesan, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Käs‐Kapseln.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.144/5,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaes%e2%80%90kapseln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)