Originalrezept:
RÜhret ein Pfund klein= geriebenen Käß / und drey Löffel voll deß allerschönsten Mehls / samt einem Löffel voll Milchram / unter einander ; machet also mit Eyern einen Teig an / lasset einen zinnernen Deller mit warmen Schmaltz überlauffen / formiret vom obigen Teig Stritzeln darauf / so groß oder klein / wie es beliebt / und bachet sie aus Schmaltz allgemach heraus.*
* Wanns beliebt / kan man auch aus allen vorher beschriebenen Teigen zu Käß= Küchlein / Stritzeln machen / wofern nur der Teig etwas lehner / als zu den Runden / angemacht wird.
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Käß= Stritzeln.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 027,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaess-stritzeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)