Originalrezept:
Erstlich siede ein Pfund grosse Kästen, so lang, damit sie sich schälen lassen, reibe es auf einem kleinen Rib=Eisen, treibe ein halb Pfund frischen Butter in einem Weidling ab, darein verrührt 4. ganze Eyer, und 6. Dotter, ein Vierting gestossene Mandeln, und anderthalb Vierting gefähten Zucker, auch die geriebene Kästen, treibe es eine Stund ab; auf die lezt nimm ein wenig gefähten Zimmet, und klein=geschnittene Lemoni=Schäler, richte es in eine bestrichene Schüssel mit dem Raif, und langsam gebacken; es gehet schön hoch auf.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Kastanien, Limonenschalen, Mandeln (gestoßen), Zimt, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Kästen=Koch.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 425,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaestenkoch (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)