Originalrezept:
1⁄4 Pfund Mandeln stößt man mit 4 Loth Zucker, gibt sie zu einem Abtrieb von 3 Loth Butter und 4 Dottern, dann eine Kaisersemmel, ohne Rinde, sehr klein geschnitten, mit sehr gutem gemischten Kaffee befeuchtet, und von 3 Klar den Schnee. Man kann es backen oder in Dunst sieden und eine Kaffee‐Crême darüber geben.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Creme, Dotter (Eigelb), Eischnee, Kaffee, Mandeln (gestoßen), Semmeln, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Kaffee‐Koch.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.202/6,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaffee%e2%80%90koch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)