Originalrezept:
Koche ein Viertel Pfund gebrannten ungemahlenen Kaffee in 2 Seidel gutem ſüßem Schmetten und laß ihn klar werden; ſchneide 3 abgeriebene Semmeln würflich, gieße den abgekühlten Kaffee darüber, laß es weichen, dann auf einem Reindel unter beſtändigem Rühren zu einem dicken Kaſch kochen; wenn es abkühlt, gib dazu 8 Dotter, von 2 Eiweiß den Schnee, 4 Loth Zucker, ein Stückchen Vanilie, und treibe es ab; nun ſchmiere die Form und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, mache auf dem Boden ein Gitter von Butterteig, gieße es darein und laß es backen; wenn es gebacken iſt, ſtürze und beſtreue es mit Zucker und trage es auf.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butterteig, Dotter (Eigelb), Eischnee, Kaffeebohnen, Rahm (Sahne, Obers), Semmelwürfel, Vanille, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kaffeekoch für 12 Perſonen.", in: Die Hausköchin (1867), 09-035,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaffeekoch-fuer-12-personen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)