Kaffeepretzeln auf eine andere Art.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-32

Originalrezept:

Treibe 4 Loth friſche Butter ab, ſchlage darein 3 Dotter, gib dazu 6 Löffel voll ſüßen Schmetten, einen vollen Eßlöffel gute dicke Hefen, einen Löffel voll geſtoßenen Zucker, und mache damit einen feſten Teig von feinem Mehle an, dann gib dazu von einer halben Lemonie die Schale und ein bischen Muskatenblüthe, ſalze es ein wenig, und arbeite den Teig ab, bis er Blaſen wirft; nun mache daraus kleine Pretzeln, lege ſie auf ein mit Butter geſchmiertes Papier, ſchmiere ſie mit aufgeſchlagenen Eiern und laß ſie ſchön aufgehen, dann backe ſie ſchön goldgelb.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kaffeepretzeln auf eine andere Art.", in: Die Hausköchin (1867), 19-32,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaffeepretzeln-auf-eine-andere-art (08.09.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)